安庆学新闻,赵雷新闻当事人,《宸汐缘》:他亦正亦邪是九宸最大情敌,三点原因让他势必抢阿默-北京礼品新闻_北京新闻资讯

炫彩互动斩获2017金翎奖三项大奖

  刘慈欣、郝景芳获雨果奖、《流浪地球》的热映等现象说明,在中国,一个新的科幻热正在形成。

  “每一次中国科幻文学取得大发展的时候,都是国家和社会处于重要转型期的时候,今天也一样。

“我们有一个说法叫‘中国表达,世界故事’。

  这不是中国历史上第一次科幻文学热。

  从某种程度上说,这种超越现实、指向未来、建基于科学技术逻辑规律的文学形态,更容易被不同文化背景的读者所接受,这或许是中国科幻文学在世界上具有一定影响力的原因。

   

AD_SURVEY_Add_AdPos("7000531");銆

吴岩说。

  在古代神话传说之外,一些哲学著作也激发了科幻作家的创作灵感。

飞氘写了一本《中国科幻大片》,把古代神话用科幻重新做了改编。

鲜为人知的是,科幻文学在中国已经走过了一百多年历史。

  韩松介绍说:“很多中国科幻中都有神话传说的因素。

比如《偃师造人》《长平血》都是借助传说或历史的科幻文学作品。

百余年文学史上,科幻作品代不乏人。

今年7月最新一期《人民文学》还首次刊载了长篇科幻小说——王晋康的《宇宙晶卵》。

  吴岩说:“科幻让人以不同的眼光来看待这个世界。

   

在获奖效应的带动下,更多作家作品被译介到海外。

新中国成立后的上世纪50年代,随着“向科学进军口号的提出,科幻小说迎来了又一次创作热潮。

科幻作家正在有意识地追求中国式语言、人物、情感。

“刘慈欣、郝景芳获雨果奖、《流浪地球》的热映等现象说明,在中国,一个新的科幻热正在形成。

在作家刘宇昆看来,科幻作品与纯文学并没有分界,科技不过是放大人性的工具。

  尽管写科幻的人越来越多,但与其他文学门类相比还是太少了。

  “科幻文学的实质是用文学手法,探讨无限可能的未来世界以及在那些新世界中的生命表达方式。

  创作热潮又来袭  在科幻作家吴岩记忆中,2010年《三体》三部曲全部发表以后,科幻开始逐渐进入人们视野。

科学技术的审美占据了核心地位。

在获奖效应的带动下,更多作家作品被译介到海外。

时间:19-08-20 作者:春哥